博事达快讯 | 企业管理人员刑事法律风险防控研讨会暨博事达刑事辩护中心2018年度年会
您当前的位置:  首页    律所新闻    律所新闻
ag国际馆官网|平台 律所新闻
  •   律所新闻
  •   行业新闻
  •   公司公告
  •   破产公告
  • 博事达快讯 | 企业管理人员刑事法律风险防控研讨会暨博事达刑事辩护中心2018年度年会


       2018年12月16日,由东南大学法学院、东南大学反腐败法治研究中心、ag国际馆官网|平台联合举办的“企业管理人员刑事法律风险防控研讨会暨博事达刑事辩护中心2018年度年会”在ag国际馆官网|平台多功能会议厅隆重召开。江苏省法学会刑法学研究会会长、南京大学法学院孙国祥教授,上海社会科学院法学研究所魏昌东教授,江苏省高级人民法院刑二庭孙晋琪副庭长,南京市中级人民法院刑二庭周建飞庭长,南京市人民检察院职务犯罪检察处员额检察官杜宣,南京市建邺区人民检察院李勇副检察长,江苏省国资委法规处王玉峰处长,南京市鼓楼区政府法制办戚晓宁主任,江苏省律师协会刑事业务委员会薛火根主任,东南大学法学院院长刘艳红教授,东南大学法学院孟红教授,东南大学法学院副院长欧阳本祺教授,东南大学法学院李川教授、钱小平副教授、王禄生副教授、梁云宝副教授,南京百顺云进出口有限公司董事长王龙宝,最高检方圆杂志江苏站夏峰涛站长,江苏经济报耿文博记者,江苏博事达律所执行主任周连勇律师,高级合伙人刘能斌律师,博事达合伙人、刑事辩护中心主任许岚律师,博事达合伙人、经济犯罪辩护负责人杨秀云律师,博事达刑事辩护中心马源律师、刘俊律师等来自刑事法理论战线和实务战线的多位专家学者参加此次会议。

    开幕式


      ag国际馆官网|平台执行主任、东南大学法学院兼职教授周连勇律师致欢迎辞。周连勇主任首先对与会各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,随后介绍了“企业管理人员刑事法律风险防控研讨会”的由来:研讨会主题是近两年来法学理论界和法律实务界共同关注的热点问题,虽然今日研讨会议程只有半天的时间,但实际上已孕育了两年。2016年,博事达所联合东南大学法学院成立了“企业高管犯罪预防与控制研究中心”,双方共同研发企业刑事法律风险防范有关法律产品,现召开研讨会来进行成果展示和学术研讨,期待通过相关议题的研讨对企业管理人员的刑事法律风险防控有所裨益。


    《企业管理人员刑事法律风险防控研究》新书发布会


      东南大学法学院院长刘艳红教授对“企业高管犯罪预防与控制”项目及用两年心血打造的项目理论成果之一《企业管理人员刑事法律风险防控研究》一书进行了介绍。通过官宣和自媒体两方面对课题成果的影响力进行阐述,《检察日报》、《江苏经济报》、“中国江苏网”、“法学学术前沿”、“悄悄法律人”等均对该项目的成果进行了报道、推送或转载。该书以江苏省本地的企业犯罪作为样本,运用大数据技术批量收集和处理相关案例,并结合企业生产、经营和管理的基本特点,廓清企业管理人员的高危犯罪风险,构建出一系列旨在用于日常评估风险源具体形式、发生机率、风控时机及其核心环节的指标体系,为预防和控制企业管理人员犯罪指明了方向。以此为基础,通过比较研究域外企业管理人员犯罪防控体系,总结出其共通的预防原则和经典的控制模式,为下一步我国企业管理人员刑事法律风险防控体系的全方位搭建提出建议。


    主题发言

      主题发言”环节由周连勇主任主持。江苏省法学会刑法学研究会会长孙国祥教授,上海社会科学院法学研究所魏昌东教授,江苏省高级人民法院刑二庭孙晋琪副庭长,南京市中级人民法院刑二庭周建飞庭长,江苏省律师协会刑事业务委员会薛火根主任,江苏省国资委法规处王玉峰处长,南京市建邺区人民检察院李勇副检察长分别发言。


    江苏省法学会刑法学研究会会长孙国祥教授

      孙国祥教授首先表达了对参加企业管理人员刑事法律风险防控研讨会的感谢,特别祝贺刘艳红教授和博事达《企业管理人员刑事法律风险防控研究》着作的出版。孙教授指出企业管理人员刑事法律风险防控是目前学界、实务界讨论的热点话题,实践中出现的企业家犯罪的案例凸显了企业家在经营过程中的刑事风险问题。
      孙教授分析了企业家在经营过程中刑事风险存在的原因:一、企业刑事风险的源头。刑法对企业、企业家的犯罪法网非常严密,其中有些罪名是有失公允的,在现实执法中存在很大的弹性,这些问题的存在与刑法本身的配置有关。二、现实制度中存在逼良为娼的机制。从宏观层面上,各种所有制经济应坚持权利平等、机会平等、规则平等,但是在实际运行过程中,执法不平等的惯性仍然存在。三、企业管理内部人员的内斗也引发了一些问题,一些重要的企业犯罪源于企业管理内部的问题。四、企业家法律意识淡薄,缺乏合规经营的法律意识。
      而关于解决企业家刑事风险防范的方法,孙教授提到,首先是外部环境的完善,从立法、司法减少企业家的刑事风险,控制入罪范围。其次,采取自由刑的替代措施,减少企业家身陷囹圄。再次,企业内部要有合规意识。最后,企业内部要有预防犯罪的措施、机制,同时还需要国家层面的激励措施。


    上海社会科学院法学研究所魏昌东教授

      魏昌东教授首先感谢主办方为与会专家共同探讨“企业管理人员刑事法律风险”的热点议题提供的交流机会,并认为孙教授对该议题的研究背景和价值作了深刻、详细的论述。《企业管理人员刑事法律风险防控研究》一书在研究层次和体系上,将企业管理人员刑事法律风险防控中可能涉及的争议通过刑法学和犯罪学两个视角进行了系统研究,内容具有前瞻性和创新性。其认为“预防对策论”章节的内容结合重点、难点和热点议题,将该领域前沿理论和价值取向引入防控对策之中,创建性的提出企业管理人员刑事法律风险防控的基本定位,即市场经济时代新秩序观,准确定位和全面解读新秩序观,对评价企业管理人员刑事风险防控的立法、司法和刑事政策具有重要价值。而“防控对策论”一章提出的企业合规自治措施为企业防范风险提供了路径,建构科学、适当的合规体系是新时代市场经济下的必然要求。

    江苏省高级人民法院刑二庭孙晋琪副庭长

      孙晋琪副庭长认为,东南大学法学院发挥理论研究优势,博事达所发挥刑辩实践优势,两家联袂推出研究成果《企业管理人员刑事法律风险防控研究》,这一成果有案例、有数据、有分析、有对策,对企业管理人员具有指导意义,对经济社会发展也有借鉴意义。企业经营活动除了防控市场风险,也需防控法律风险。若刑事风险防控不力,企业往往遭受灭顶之灾。研究企业管理人员刑事法律风险的防控需要关注《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。审判机关的主要职能在于打击犯罪,但作为法律共同体也关注犯罪预防。近年来,江苏的审判机关在骗取贷款罪、非法经营罪等口袋罪的适用方面,均持谨慎的态度。对于程序上、实体上的错误,坚决予以纠正,但还存在以下不足:(1)有罪推定和侦查中心主义的影响还在,审判中心主义有待继续推进;(2)入罪门槛把控不严,出民则入刑,刑事司法成为社会治理的急先锋,行政治理缺位;(3)审判机关部门之间、上下级之间、不同地域之间对定罪量刑认识不一致,集中体现在经济犯罪领域。在《企业管理人员刑事法律风险防控研究》的成果基础上,提出以下建议:(1)增加应然层面、立法层面的关注,根据市场经济发展规律,完善经济犯罪罪名体系、入罪标准、量刑规则;(2)司法部门应重视谦抑原则;(3)刑事辩护应坚持有效性和全面性的统一。


    南京市中级人民法院刑二庭周建飞庭长

      周建飞庭长对研讨会的主题“企业管理人员刑事法律风险防控”进行了评析,认为该主题和新书《企业管理人员刑事法律风险防控研究》顺应了时代需求,且主题并非空洞地讨论企业家如何守法或如何规避法律风险。企业数量的快速增长对活跃市场经济起到积极作用,但企业管理人员的刑事法律风险问题没有引起社会足够的重视,此书的发布和研讨会的召开对企业经营如何合规,如何保护民营企业的合法权益等问题都将提供有益参考。周建飞庭长通过对12月12日市中院公布的《南京市中级人民法院关于贯彻市委市政府<关于支持民营经济健康发展的若干意见>的实施细则》的涉及依法保护民营企业家合法权益、保护民营企业正常生产经营、加大保护民营企业知识产权力度、强化民营企业胜诉权益兑现四个方面的内容剖析向与会专家分享了严格把握刑事犯罪的认定标准,严格区分经济纠纷与刑事犯罪,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理等有关民营企业家司法保护问题的看法。


    江苏省律师协会刑事业务委员会薛火根主任

      薛火根主任对研讨会的主题“企业管理人员刑事法律风险防控”进行了评析,他说,江苏省经济体量大、经济案件基数大,因此民营企业管理人员犯罪问题相对也比较严重。在2017年,江苏省民营企业刑事犯罪案件在全国排名第一,相比于浙江省76件,广东省256件,江苏省企业家犯罪问题需要引起重视,要做好犯罪防控,发现问题解决问题。薛火根主任从律师的角度谈了三个方面的意见:第一,辩护。律师的最佳辩护就是有效辩护,更要强调有效果的辩护。但并不说是为应当进入监狱的人无限地脱罪,而是从程序、证据、法律适用等方面出发进行辩护,这样案件会办得更好;第二,代理。律师需要站在客观公正的态度来评判,例如在代理小股东控告大股东,代理受害单位控告大单位的案件中,必须要有法律的良心,用公正的态度去判断案件是否应当代理;第三,防控。风险防控是律师界的“蓝海”,法律人应当遵守法律,用好法律,在辩护中有正确的判断,在做好法律教育、法律研究的同时,也要关注律所的管理。

    江苏省国资委法规处王玉峰处长


    南京市建邺区人民检察院李勇副检察长


    《企业管理人员刑事法律风险分析报告》发布会


      东南大学法学院王禄生副教授对“企业管理人员刑事法律风险”的研究情况进行了汇报,其指出研究的原因在于现有的抽样研究模式缺乏对江苏本地数据的专门分析,而该项研究以江苏省内企业为对象,通过东南大学司法大数据基地和博事达律所刑事辩护中心的强强联合,借助自然语义识别等大数据技术对省内2013-2017年涉及企业刑事风险的司法文书进行全样本分析,覆盖企业人员性别、年龄、学历、罪名等多个方面,以期达到为江苏省企业管理人员提供专属评估的目标。依托样本数据,王副教授对研究结果进行了多维度解读,并根据刑事风险的分布与特点从国家法律政策、宏观经济背景、企业及其管理人员等多个方面提出预防建议。

    刘艳红、周连勇等:企业管理人员刑事法律风险分析报告

      东南大学法学院孟红教授对此次活动进行了高度评价,理论家大咖和实务界专家汇聚一堂聚焦热点探讨,给在座参会的博士生硕士生们以深思和感悟,获益良多,实属难得的学习机会。同时孟红教授代表东南大学法学院,对ag国际馆官网|平台及其刑事辩护中心在东大法学院设立奖学金,为学生提供专业实践和学习交流的机会等支持表达了衷心的感谢。


    “中外刑事法前沿”公众号
    合作仪式

      东南大学法学院博士生刘双阳作为公众号财务负责人对“中外刑事法前沿”博事达公益赞助资金的使用进行了报告,并代表公号做出将继续科学管理、规范运作、助力学术的郑重承诺。



    博事达刑事辩护中心
    表彰先进
    年度进步奖
    周  玉    袁  洋

    办案能手奖
    刘  俊    马  源

    学术科研奖
    李小敏

    团队贡献奖
    董玉泉

    最佳新人奖
    庆先超


    闭幕式

      研讨会闭幕式由博事达高级合伙人刘能斌律师致辞。刘能斌律师对研讨会进行了总结,并代表江苏博事达律所对与会各方表示了衷心感谢。


      刑事法律风险是悬在企业及企业家头顶的达摩克利斯剑。现在企业所碰到的刑事法律风险越来越具有突发性,而且影响非常之大,但又越来越难以把控和防范。从黄光裕到陈久霖,从吴英到曾成杰,无数企业家身陷囹圄,特别是以葛兰素史克等为代表的知名企业深陷贿赂门,让公众开始关注企业及企业家面临的刑事法律风险。博事达举办本次研讨会希望能帮助企业及企业家、高管和相关法律人士充分了解和识别、防控刑事法律风险,构建企业和企业家刑事法律风险防范体系,建设跨法律领域的联动机制,在企业整体经营管理中实现刑事法律风险防控,助力企业实现安全发展的目标。










     

    版权所有:ag国际馆官网|平台       未经本律所书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像链接,否则视为侵权!
    地址:中国·南京·奥体大街68号国际研发总部园4A幢17楼    总机:025-82226685 传真:025-82226696

    电子邮箱:boomstar@boomstarlaw.com      苏ICP备07026267号