博观而约取,厚积而薄发 ——相约“博事达讲坛”
您当前的位置:  首页    律所新闻    律所新闻
ag国际馆官网|平台 律所新闻
  •   律所新闻
  •   行业新闻
  •   公司公告
  •   破产公告
  • 博观而约取,厚积而薄发 ——相约“博事达讲坛”

      2019年3月9日开始,由ag国际馆官网|平台刑事辩护中心牵头组织的大型公益系列讲坛——博事达讲坛,在江苏省律师协会的大力支持下顺利开讲。本次为期四天(3.9—3.10、3.16—3.17)的百人公益讲坛由博事达周连勇主任主持,东南大学法学院教授、博事达兼职律师陈洪兵教授以“刑法分则的理解与适用” 为主题,给法律从业者们带来一场学术和实务的饕餮盛宴。博事达刑事辩护中心主任许岚律师率骨干律师、年轻的专业律师参加讲坛学习,讲坛也吸引了江苏、安徽、浙江、山东等地公安、检察院、法院的一线办案人员及律师同行共计百余人报名参加,现场气氛热烈,酣畅淋漓。

      往常刑法理论半天或者一天的培训,对于庞大的刑法分则知识体系而言,只能是蜻蜓点水、浅尝辄止,不够深入、系统、全面。而在本次博事达讲坛,陈洪兵教授利用四天时间,按照刑法分则章节条文顺序依次讲解危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯人身、民主权利罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪、贪污贿赂罪与渎职罪。在讲授每个罪名的理解与适用的同时,陈教授穿插竞合论、罪数论、共犯论、行为论、罪过论、追诉时效、溯及力、错误论等刑法总论的问题,课程内容信息量大、节奏快,不能说面面俱到,但却只讲真问题,干货满满。
    听课的学员们纷纷表示收获颇丰,不虚此行,并表达对陈教授幽默诙谐、热情洋溢倾情分享的高度赞扬:


    谈陈洪兵老师刑法课的几点体会



      为了保障讲坛活动顺利进行,江苏省律师协会专门安排工作人员,为讲坛提供充分的后勤保障;博事达所周连勇主任也慷慨解囊,为参加讲坛学习的学员们提供午餐。博事达一直保持对公益的热忱,也正是希望通过讲坛这样的方式,形成不同职业之间思维模式、思考角度的碰撞,建立一种业务交流、专题研讨、资源共享的机制,共同搭建公开透明的学习、沟通、交流平台。



      刑法规定的越具体,外延就越窄,漏洞就越多,导致的司法裁量余地越窄,致使刑法无法适应社会生活。而法学和法律从业者的任务在于“解决生活变动的要求和既定法律的字面含义之间的矛盾。”一部刑法典可能存世百年,这需要法学从业者去解释,去弥合与现实生活的隙缝。相较于英美法系的法官制法,大陆法系的中国,的确要在法官自由裁量权方面有所突破。少一点僵化,去一些政治化,这是我们所期待的。法律思维不是完全以系统为中心,它更多是以问题为中心。占据绝对优势的不是一个来自于系统中的形式的、逻辑推导(演绎),而是辩论的方法,在正方和反方之间衡量的裁决理由模式。
      而共同的知识、共同的语言、共同的思维、共同的理想,使得这些受过法律教育的法律人构成了一个独立的共同体:一个职业共同体、一个知识共同体、一个精神共同体!他们应该在宪法、法律的框架内,依据宪法、法律的规定,各自在自己的职责要求下,各自独立履行自己的神圣职责,但追求法律真实与客观真实相一致,应该是法律职业共同体无可争辩的一致工作目标。
      法律职业共同体就是一群搞法律的人用着共同的语言并奉行着一种共同的司法信仰,比如,我们都信奉法律至上,我们都相信法律规则是解决社会纠纷的有效手段等等信仰,这就是法律信仰一部份。因此,当你愿意遵从并信奉它的时候,法律共同职业体系就存在,它的体现有时就是一杯茶,如果你不愿意遵从并在内心中奉行实践它的时候,它就是不存在的,这完全与制度无关,与情怀相连。


    讲坛活动精彩剪辑











    陈洪兵教授

       陈洪兵,湖北荆门人,清华大学刑法学博士(师从张明楷教授),日本首都大学东京客员准教授(师从前田雅英教授),东南大学法学院教授,博士生导师,东南大学刑事法研究所所长,东南大学法学院学术委员会副主任,ag国际馆官网|平台兼职律师,从事刑法解释学研究。
         自2002年以来,已在《中国法学》、《法学研究》等刊物上发表学术论文200余篇,其中,CSSCI刊物上近百篇,CLSCI刊物上28篇,被中国人民大学复印报刊资料《刑事法学》全文转载21篇。独立出版《公共危险犯解释论与判例研究》、《人身犯罪解释论与判例研究》、《财产犯罪之间的界限与竞合研究》、《贪污贿赂渎职罪解释论与判例研究》等专着7部,主持国家社科基金、教育部、中国法学会、省社科基金等课题7项。荣获“2015年度中国人文社科最具影响力青年学者”(全国法学一级学科10人);“2016年版复印报刊资料重要转载来源作者”(全国法学一级学科31人);“法学学科最有影响力学者排行榜(2017版)“(全国法学一级学科第131名、二级学科刑法学第17名);2015-2017年度连续三年荣获中国法学创新网CLSCI论文高产作者称号;2015-2018年度连续四届荣获“北大法律信息网十大优秀作者”称号;荣获高被引作者称号(2015-2016年发文被2017年引用在法学一级学科全国引用率排名第六);(2006-2018)高校人文社科学者期刊论文排行榜(全国法学一级学科排名第34名,江苏第2名,全国刑法二级学科排名第12名)。




     

    版权所有:ag国际馆官网|平台       未经本律所书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像链接,否则视为侵权!
    地址:中国·南京·奥体大街68号国际研发总部园4A幢17楼    总机:025-82226685 传真:025-82226696

    电子邮箱:boomstar@boomstarlaw.com      苏ICP备07026267号